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我が家の定番 大根葉のお漬物 レシピ・作り方

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福麦
中抜き菜or葉付き大根を買って作ります。ご飯が進みすぎて困ります。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

大根葉
大根一本分
大さじ1/2
鷹の爪
1〜2本
鰹節
お好みで
しょう油
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根葉をよく洗い、1cm幅に切る。
  2. 2
    1をボールに入れ、塩を振りかけ揉み込む。
    (少ししんなりするくらいまでする)
    鷹の爪の種を除き、手でちぎって加える。
    この状態で保存。
  3. 3
    すぐに食べるときは10分ほどおいておき、食べる分だけしっかり水気を絞り、鰹節、しょう油をかけて混ぜる。

おいしくなるコツ

大根葉だけでなく、大根も細切りにして加えるといいですよ~ 塩分が強きときは、一旦水洗いしてから食べてくださいね。

きっかけ

白菜や小カブなどでも作ります。立派な一品になって野菜も取れる!! 塩もみだけでも美味しく食べられますが、鰹節を加えたところ、子どもたちに大好評。定番入りです。

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

福麦 身体のことを考えて野菜多めの食事を心掛けてます!

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/26 23:19
塩もみだけだとちょっと青臭さが気になってましたが、かつお節を不思議なくらい食べやすくなってパクパク食べられました! ありがとうございました!
Kappaさん
良かったです。栄養がある野菜を子どもたちがパクパク食べてくれると安心します。鰹節最強ですよwww

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