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離乳食後期⭐栄養満点^^ 簡単いわしハンバーグ! レシピ・作り方

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お散歩バナナ
フープロで混ぜれば15分くらいで完成します!
大人が食べても美味しいので夕飯のおかずにも◎

材料(1人分)

いわし(3枚おろし)
2尾分(約100g)
木綿豆腐
100g
片栗粉
大さじ1〜2
少量
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作り方

  1. 1
    鍋に分量外のお湯を沸騰させ、いわしを1分茹でる。
  2. 2
    いわしを取り出し、ほぐしながら、残っている小骨を抜き取る。
  3. 3
    いわしの身をフードプロセッサーに入れパラパラの状態にする(この作業で、小骨が残っていても小さく砕かれます)。
  4. 4
    ボールに(3)と豆腐、片栗粉を入れ、スプーンでひと塊になるまでよく混ぜる。

    ※水分量が多く、ひと塊にまとまらなければ、片栗粉を少しずつ増やしてみて下さい。
  5. 5
    フライパンに薄く油を引き、好きな大きさに成形した(4)を並べ、両面焼き色がつくまで弱火で焼く。
  6. 6
    焼き上がったらバットに並べ粗熱を取り、1つずつラップに包み冷凍ストック用にしても◎

    ※冷蔵保存する場合は24時間以内に、冷凍保存する場合は1週間以内に食べ切って下さい。

おいしくなるコツ

いわしは小骨が多くて大変なので、スーパーの鮮魚コーナーで3枚おろしにして貰うと手間がかからず時短になります。

きっかけ

焼いただけではワンパターンなので、手づかみで食べられるハンバーグにしてみようと思い作ってみました。

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
いわし離乳食後期(9~11ヶ月)木綿豆腐豆腐ハンバーグその他のハンバーグ

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