クリームチーズ&あんこのおつまみカナッペ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茹で小豆(味付けしていないもの) 200g
- 砂糖 大さじ1.5〜2杯
- 塩 ひとつまみ
- 水 30cc
- クラッカー(ブラックペッパータイプ) 15枚
- クリームチーズ 大さじ15杯位
- ハチミツ 適量
作り方
-
1
[粒あんを作る]
小鍋に茹で小豆、砂糖、塩、水を入れて中火にかけ、沸いたらすぐに弱火にして7〜8分粒を潰すようにしながら木ベラで練る - 2 平たいバットかタッパーに広げて粗熱を取る
- 3 クラッカーの上に、クリームチーズ大さじ1弱、あんこティースプーン山盛り1を乗せて、ハチミツをタラっと乗せたら出来上がり。
きっかけ
あんバターが美味しいならあんクリームチーズも合うのでは?と作ってみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズ、あんこ、ハチミツの分量はお好みで色々試してみてください。あんこの甘さは抑えてあります。あんこは市販のものでも代用できますが、甘いのでハチミツで調整してください。
- レシピID:1450030833
- 公開日:2022/05/18
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