クリームチーズ&あんこのおつまみカナッペ レシピ・作り方

クリームチーズ&あんこのおつまみカナッペ
  • 約15分
rosa
rosa
ブラックペッパー風味のクラッカーとハチミツを使う、不思議感覚なおつまみ。ワインやビールに合います。パーティーの一品にも。

材料(5人分)

  • 茹で小豆(味付けしていないもの) 200g
  • 砂糖 大さじ1.5〜2杯
  • ひとつまみ
  • 30cc
  • クラッカー(ブラックペッパータイプ) 15枚
  • クリームチーズ 大さじ15杯位
  • ハチミツ 適量

作り方

  1. 1 [粒あんを作る]
    小鍋に茹で小豆、砂糖、塩、水を入れて中火にかけ、沸いたらすぐに弱火にして7〜8分粒を潰すようにしながら木ベラで練る
  2. 2 平たいバットかタッパーに広げて粗熱を取る
  3. 3 クラッカーの上に、クリームチーズ大さじ1弱、あんこティースプーン山盛り1を乗せて、ハチミツをタラっと乗せたら出来上がり。

きっかけ

あんバターが美味しいならあんクリームチーズも合うのでは?と作ってみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズ、あんこ、ハチミツの分量はお好みで色々試してみてください。あんこの甘さは抑えてあります。あんこは市販のものでも代用できますが、甘いのでハチミツで調整してください。

  • レシピID:1450030833
  • 公開日:2022/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ前日に作り置きデザートオードブル
rosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る