材料(4人分)
- いわし
- 8匹
- 梅干し
- 2個
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大2
- 酢
- 大2
- 醤油
- 大2〜3
- 水
- いわしの2/3かぶるくらい
作り方
-
- 1
- いわしの頭と内臓を取り除いて綺麗に洗う。
-
- 2
- 圧力鍋にいわし・梅干し・調味料・水を入れて火にかける。
15分加圧する。
お使いの圧力鍋の説明書も参考にしてください。
-
- 3
- 圧が下がったら蓋を開けて、水分が多いようなら蓋をしないで火にかけて水分を飛ばしてください。
おいしくなるコツ
お醤油ははじめに大2入れて、後で様子を見て追加すると良いと思います。
きっかけ
次男がいわしの梅煮が好きなので