クリームチーズとりんごのパイ レシピ・作り方

クリームチーズとりんごのパイ
  • 約1時間
rosa
rosa
相性バッチリのクリームチーズとりんご
ほのかな酸味がさっぱりと美味しいパイです

材料(8人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き、5mm厚さ位の櫛形に切り
    鍋にレモン汁と一緒に入れて蓋をして中火2分→シナモンを加え上下を返して弱火5分→蓋をしたまま冷めるまで放置する
  2. 2 ・冷凍パイシートは室温に置き柔らかくしておく
    ・オーブンは220度に温めておく
  3. 3 フードプロセッサーにちぎったクリームチーズ、卵、砂糖を入れて滑らかになるまで2分ほどかける ダマが残っている時は更にかける
  4. 4 オープンシートの上にパイシート2枚を長い辺を5mmほど重ねて乗せ、重ねた部分をフォークで押してくっつける
  5. 5 ⑷の上に四方ののり代を1.5cmほどあけて(3)のフィリングをのせる
  6. 6 ⑸の上に⑴のリンゴを隙間なくのせる
  7. 7 オーブンシートの上に残りのパイシート2枚を、長辺を5mmほど重ね、重なった部分をフォークで押してくっつけ
    焼いた時に隙間が開くように包丁で切れ目を入れる
  8. 8 ⑺をそっと持ち上げて⑹の上にかぶせ、四方の上下をのパイシートをフォークで押してくっつける
    照りをつけたい時は分量外の溶き卵を塗る
  9. 9 オーブンで20分焼く
    いい焼き色がついたら出来上がり
    まだ白っぽい場合は更に5分位づつ様子を見ながら延長して焼く

きっかけ

りんごをいただいたので大好きなチーズと合わせました

おいしくなるコツ

とてもさっぱりしているので、もし甘いのが好きな場合は、アイスクリームや生クリームを添えるといいと思います 乗せきれなかったリンゴは冷やしてそのままやヨーグルトなどにのせて食べると美味しいです

  • レシピID:1450030728
  • 公開日:2022/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごクリームチーズ
rosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る