クリームチーズとりんごのパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ(フランス) 150g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- りんご(日本食材) 2個
- レモン汁 小さじ1
- シナモン 小さじ1
- 冷凍パイシート 4枚
- オーブンシート 2枚
作り方
-
1
りんごは皮を剥き、5mm厚さ位の櫛形に切り
鍋にレモン汁と一緒に入れて蓋をして中火2分→シナモンを加え上下を返して弱火5分→蓋をしたまま冷めるまで放置する -
2
・冷凍パイシートは室温に置き柔らかくしておく
・オーブンは220度に温めておく - 3 フードプロセッサーにちぎったクリームチーズ、卵、砂糖を入れて滑らかになるまで2分ほどかける ダマが残っている時は更にかける
- 4 オープンシートの上にパイシート2枚を長い辺を5mmほど重ねて乗せ、重ねた部分をフォークで押してくっつける
- 5 ⑷の上に四方ののり代を1.5cmほどあけて(3)のフィリングをのせる
- 6 ⑸の上に⑴のリンゴを隙間なくのせる
-
7
オーブンシートの上に残りのパイシート2枚を、長辺を5mmほど重ね、重なった部分をフォークで押してくっつけ
焼いた時に隙間が開くように包丁で切れ目を入れる -
8
⑺をそっと持ち上げて⑹の上にかぶせ、四方の上下をのパイシートをフォークで押してくっつける
照りをつけたい時は分量外の溶き卵を塗る -
9
オーブンで20分焼く
いい焼き色がついたら出来上がり
まだ白っぽい場合は更に5分位づつ様子を見ながら延長して焼く
きっかけ
りんごをいただいたので大好きなチーズと合わせました
おいしくなるコツ
とてもさっぱりしているので、もし甘いのが好きな場合は、アイスクリームや生クリームを添えるといいと思います 乗せきれなかったリンゴは冷やしてそのままやヨーグルトなどにのせて食べると美味しいです
- レシピID:1450030728
- 公開日:2022/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほのかな酸味がさっぱりと美味しいパイです