レンジで簡単ガトーショコラ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- ブラックチョコレート 50g
- ココナッツオイル 20g
- 卵 1個
- くるみ(トッピング用) 適量
- ミント(あれば) 適量
作り方
-
1
基本の材料はチョコレートとココナッツオイルと卵。
今回はガーナブラックチョコレートを使いました。1枚が50gなので計量が簡単です。 -
2
チョコレートを小さく砕き、ココナッツオイルと一緒にタッパーなどの耐熱容器に入れ、600wのレンジで30秒-50秒ほど加熱。
(湯せんで溶かしてももちろん大丈夫です) - 3 チョコレートとココナッツオイルを完全に溶かしたら、溶き卵を加えてさらに混ぜます。
-
4
全体的に混ざってスライムのような感触に変わったら、タッパーを何回かトントンと軽く落として空気を抜きます。
この時点でくるみなどを混ぜ込んでもOKです。 - 5 600wのレンジで2分加熱します。
- 6 粗熱をとったら切り分けて、くるみやミントを飾り付けて完成です。
きっかけ
家にココナッツオイルがたくさんあるので、バターを使った同様のレシピを参考にして、ココナッツオイルを使ったレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は10x10cmのシリコンスチーマーを使って作っています。 レンジの機種や使う容器によって多少加熱時間は変わると思います。 粗熱が取れた時点で食べても美味しいですが、冷やして食べるとどっしりした食感になってさらにおいしいです。
- レシピID:1450030655
- 公開日:2022/02/11
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