えのきと豆苗と豚バラのレンジで簡単蒸ししゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 今帰仁えのき
- 1/2袋
- 豆苗
- 1袋
- 豚バラ肉
- 180g
- ★本つゆ(濃縮4倍)
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★白いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 〈下準備〉
豆苗とえのきは根本を切り落とし、食べやすい大きさにカットする
豚肉も食べやすい大きさにカットしておく
-
- 2
-
- 〈盛り付ける〉
耐熱皿に豆苗・えのきの順で広げのせ、その上に豚肉を並べていく
-
- 3
-
- ふんわりとラップをかけ、600wで約3分加熱する(豆苗・えのきは飾り用として少量上に盛り付ける)
-
- 4
-
- 〈タレを作る〉
★の材料(本つゆ、ごま油、白いりごま)をよく混ぜる
-
- 5
-
- 〈出来上がり〉
レンジから取り出し、タレをかけたら完成。
-
- 6
-
- 簡単蒸ししゃぶ是非作ってみてくださいね♪
おいしくなるコツ
飾り用の豆苗とえのきを盛り付けると、見た目も抜群です♪
きっかけ
お手軽食材を使って作ってみました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あと一品足りない時などにオススメです!!