ブルーベリーパイ レシピ・作り方
材料(小一台人分)
- フィリング
- ブルーベリー(生) 300g
- レモン汁 小さじ2
- 砂糖 60g
- コーンスターチ 20g
- シナモン 小さじ1/4
- バター 15g
- パイ生地
- 薄力粉 150g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- サラダ油 40g
- ギリシャヨーグルト 60g
作り方
- 1 パイ生地は冷凍パイシートやお好きなもので構いませんが、今回はヨーグルトを使った練りパイの生地で作ってみます。
- 2 なお直径13.5cm、高さ5cmのパイ皿一台分です。小ぶりで深さがあるものをつかいました。
- 3 大きめのボールに薄力粉と砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせ、泡立て器で混ぜます。サラダ油とヨーグルトを加え、へらにもちかえてざっくり混ぜます。適当にまとめ、2:1に分けます。
- 4 パイ生地をのし棒でそれぞれ広げます。バター(分量外)を薄くぬったパイ皿に大きい方をセットします。
- 5 別の小さいボールに、フィリングの材料を入れて軽く混ぜたら、パイの中に入れます。バター(15g)は、ちぎって上に散らすようにします。
- 6 もう一枚のパイ生地を細く紐状に切り、パイの上に格子状にのせます。
- 7 200度に予熱したオーブンで1時間15分程度焼きます。フィリングがグツグツ煮えてればオッケーです。
きっかけ
パイの日のお祝いに焼いてもらいました。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com
- レシピID:1450030551
- 公開日:2022/03/30
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