ブルーベリーパイ レシピ・作り方

ブルーベリーパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
フレッシュなブルーベリーをたっぷり使った贅沢なパイ。

材料(小一台人分)

  • フィリング
  • ブルーベリー(生) 300g
  • レモン汁 小さじ2
  • 砂糖 60g
  • コーンスターチ 20g
  • シナモン 小さじ1/4
  • バター 15g
  • パイ生地
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • サラダ油 40g
  • ギリシャヨーグルト 60g

作り方

  1. 1 パイ生地は冷凍パイシートやお好きなもので構いませんが、今回はヨーグルトを使った練りパイの生地で作ってみます。
  2. 2 なお直径13.5cm、高さ5cmのパイ皿一台分です。小ぶりで深さがあるものをつかいました。
  3. 3 大きめのボールに薄力粉と砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせ、泡立て器で混ぜます。サラダ油とヨーグルトを加え、へらにもちかえてざっくり混ぜます。適当にまとめ、2:1に分けます。
  4. 4 パイ生地をのし棒でそれぞれ広げます。バター(分量外)を薄くぬったパイ皿に大きい方をセットします。
  5. 5 別の小さいボールに、フィリングの材料を入れて軽く混ぜたら、パイの中に入れます。バター(15g)は、ちぎって上に散らすようにします。
  6. 6 もう一枚のパイ生地を細く紐状に切り、パイの上に格子状にのせます。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで1時間15分程度焼きます。フィリングがグツグツ煮えてればオッケーです。

きっかけ

パイの日のお祝いに焼いてもらいました。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com

  • レシピID:1450030551
  • 公開日:2022/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイブルーベリーヨーグルトを使ったお菓子世界のお菓子ホワイトデーのお菓子
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る