豆板醤を使った簡単アラビアータ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(お好みのもの) 100g
- オリーブオイル 20ml
- にんにく 1片
- 唐辛子 1本
- カットトマト缶 1缶
- 豆板醤 5ml
- はちみつ 5ml
- 塩 少々
- パセリ 少々
作り方
-
1
大きめの鍋にお湯を沸かし、うす味のスープ程度の濃さになるよう塩を加えます。
パスタを投入し、時間通りに茹でます。 -
2
フライパンにオリーブオイル、細かくみじんぎりにしたにんにくを投入し、中火にかけます。
にんにくがフツフツしてきたら弱火に。 -
3
にんにくがきつね色になってきたらトマト缶を投入。
全体を馴染めせたら、種を取った唐辛子をちぎりながら投入。
火を中火にし煮詰めていきます。 -
4
煮詰まってくると焦げやすくなるので、火を弱めながら、フライパンの底をかき混ぜながら。
ソースの量が8割程度になるまで、10分程煮詰めます。 -
5
ソースにお好み量の豆板醤とはちみつを加えます。
塩味が足りなければ、塩を加えて調整。
この頃パスタが茹で上がると思うので、パスタを湯切りし投入。(茹で汁はお玉一杯分残しておく) -
6
フライパンの中で、ソースとパスタを和えます。
ソースが固くて混ざりにくい場合は、茹で汁で伸ばすとやりやすいです。 -
7
お皿に盛り付け、オリーブオイルを少々垂らします。(分量外)
パセリを散らして完成!
きっかけ
作りおきトマトソースが不要のレシピが欲しくて。
おいしくなるコツ
カットトマトをしっかり煮詰めることで、味に深みが出ます!
- レシピID:1450030533
- 公開日:2021/12/31
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tommeg12022022/01/04 18:07ピリ辛でおいしかったです♪