出汁不要で煮詰めるだけ簡単♪大根葉生姜ちりめん佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
大根葉のほろ苦さがアクセント♪
ゆるケトン食生活に切り替え、白米を止めたのでご飯のお供でなく、サラダに使ったらめちゃめちゃ美味しかった〜!!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

A ちりめんじゃこ
40g
A 生姜(千切り)
40g
A 大根葉(小口切り 蒸したもの)
70g
B 砂糖(粗製糖)
20g
B 醤油(無添加)
30g
B クエン酸粉末
小さじ1/4
金すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋に A を入れて中火にかけ、全体を混ぜ合わせながら軽く炒める
  2. 2
    1にB を加え、煮詰める
  3. 3
    金すりごまを加え、全体を混ぜ合わて完成

きっかけ

生姜ちりめん佃煮はよく作っているのですが、大根葉を加えたらどんな風になるのだろうと作ってみたら美味しかった〜!!!

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ化学調味料を使わない混ぜるだけでおつまみ生姜(新生姜)大根
関連キーワード
作り置き 簡単 時短 佃煮
料理名
大根葉生姜ちりめん佃煮

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/17 11:34
大根葉は家庭菜園製です。お米は親戚が送って来てくれるので、おにぎりにしたら美味しかったです!
リンド夫人
レポートありがとうございます。家庭菜園で大根葉を作られたなんてスゴイですね!より美味しいんだろうな~。お役に立てて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする