作り置きでご飯麺サラダのお供に活躍♪アマラン明太風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A アマランサス&キヌア&雑穀ミックス 50g
- A 水 100g
- B 醤油(無添加) 30g
- B 韓国粉唐辛子 3g
- B 味付け海苔(細かくちぎったもの) 5枚
- B 自家製塩麹 20g
- 未精製塩 小さじ1/4
作り方
- 1 Aを耐熱保存容器に入れる
-
2
お鍋に水を張り1を入れ、お鍋に蓋をして強火にかけ、
沸騰したら火を止めて30分以上蒸らす - 3 2に B を入れてかき混ぜ、未精製塩で味を調えて完成
きっかけ
雑穀にハマり、ご飯のお供を模索していた時に思いつきました その後、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替え、白米を止めたのでご飯のお供ではなく、サラダに少し使ってみたらめちゃめちゃ美味しかった〜!!!
おいしくなるコツ
塩麹は塩で代用可能ですが塩麹の方が塩分がまろやかなので味見しながら調整して下さい キヌアと雑穀ミックスを一緒に消費したかったためブレンドしていますが、アマランサスだけでも作ることができます
- レシピID:1450030458
- 公開日:2021/12/01
関連情報
- 料理名
- アマランサスキヌア雑穀塩麹明太子
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ゆるケトン食生活に切り替え、白米を止めたのでご飯のお供でなくサラダに少し使ったらめちゃめちゃ美味しかった♪