耐熱皿とレンジで~豚バラとレタスの蒸し物 レシピ・作り方

耐熱皿とレンジで~豚バラとレタスの蒸し物
  • 約10分
  • 300円前後
ずぼらでも手作りごはん
ずぼらでも手作りごはん
レンジだけでとっても簡単。
包丁、まな板いらずで、洗い物も最小限。
お酒をふることで、上品な味に仕上がります。
メインにも副菜にも。

材料(1人分)

  • 豚バラスライス 100g
  • レタス 2~3枚
  • 日本酒 こさじ1
  • 塩コショウ 一振り
  • ポン酢 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 レタスを一口大にちぎり、レンジ対応の深皿に敷く。
  2. 2 豚バラスライス肉を塊のまま(冷凍のままでもOK)レタスの上にのせる。
  3. 3 豚肉の上に日本酒をふりかけ、塩コショウを振る。
  4. 4 ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600w3分かける。
    一度取りだし、箸で豚肉をほぐす。
  5. 5 ラップを戻し、600w3分かける。
    肉をほぐし、豚肉に赤い部分が残っていなければ、ポン酢をかけて出来上がり。

    まだ赤ければ、600w1分ずつかけて様子を見てください。

きっかけ

一人ごはんのとき、つい炭水化物ばかりに手を出してしまうので、楽においしくタンパク質をとれるレシピを考えました。豚肉の旨味が出たスープも、つい飲み干してしまいます。

おいしくなるコツ

旨味のある豚肉を使うこと。 日本酒を必ずふりかけること。 ポン酢は商品により濃さが違うので、少なめから試すこと。

  • レシピID:1450030434
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の電子レンジで作る料理簡単豚肉料理レタス豚薄切り肉
ずぼらでも手作りごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る