耐熱皿とレンジで~豚バラとレタスの蒸し物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 レタスを一口大にちぎり、レンジ対応の深皿に敷く。
- 2 豚バラスライス肉を塊のまま(冷凍のままでもOK)レタスの上にのせる。
- 3 豚肉の上に日本酒をふりかけ、塩コショウを振る。
-
4
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600w3分かける。
一度取りだし、箸で豚肉をほぐす。 -
5
ラップを戻し、600w3分かける。
肉をほぐし、豚肉に赤い部分が残っていなければ、ポン酢をかけて出来上がり。
まだ赤ければ、600w1分ずつかけて様子を見てください。
きっかけ
一人ごはんのとき、つい炭水化物ばかりに手を出してしまうので、楽においしくタンパク質をとれるレシピを考えました。豚肉の旨味が出たスープも、つい飲み干してしまいます。
おいしくなるコツ
旨味のある豚肉を使うこと。 日本酒を必ずふりかけること。 ポン酢は商品により濃さが違うので、少なめから試すこと。
- レシピID:1450030434
- 公開日:2021/11/22
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包丁、まな板いらずで、洗い物も最小限。
お酒をふることで、上品な味に仕上がります。
メインにも副菜にも。