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簡単!!!!自家製キムチ レシピ・作り方

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ひよっ子シェフ
一晩寝かせて塩麹で簡単発酵!

材料(4人分)

白菜
1/2
大根
1/4
きゅうり
3本
小さじ1
★塩麹
1パック
★おろし生姜チューブ
大さじ1
★おろしニンニクチューブ
大さじ1
★アゴ出汁粉末
8g
★砂糖
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1
桃屋キムチの素
200g
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作り方

  1. 1
    白菜は1/8にしてざく切り!
  2. 2
    きゅうり乱切り、大根一口大に!
    (お好きな大きさにカットして下さい)
  3. 3
    うちでは27cmザルにちょうど2つに分けて、塩小さじ1を半分ずつかけて少し揉み込みます!
    大きなザルで分けずに揉み込んでも大丈夫です。
  4. 4
    少し時間を置くとしなっとしてくるので、一つにまとめて★の材料全て入れて混ぜ混ぜ〜!
  5. 5
    この塩麹おすすめ!
  6. 6
    揉み込んだらラップをして一晩寝かせます。
  7. 7
    一晩たったらこんな感じ!
  8. 8
    ボウルからタッパーに、少し汁気を切ってうつします!
    そんなにギュッと絞らなくて大丈夫!
    タッパーは1700使ってます。
    いつもこれでちょうどたっぷり作れます!
  9. 9
    ボウルに残った汁は捨てて、軽く絞ったものをまたボウルに戻します。
    ここで、キムチの素と唐辛子を混ぜます〜!
    辛いのが苦手な方は唐辛子抜きでキムチの素だけでも十分美味しいです⭐︎
  10. 10
    最後にタッパーにつめて完成!!!!

おいしくなるコツ

しっかり一晩置くと、味が染み込んで美味しいです! 昆布だしでも美味しくできますよー! きゅうりなしで大根多めなど、お好みで作ってみてください!

きっかけ

家で焼肉店のようなキムチを食べたくて♪ 断然買うよりお得!

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
大根キムチ白菜きゅうり

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