材料(3〜4人分)
- 煮貝
- 1パック(60〜80g)
- お米
- 2合
- 人参
- 半分
- きのこ
- 半株
- 油
- 小1
作り方
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- 1
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- 煮貝はつけてある汁をとっておき、煮貝を食べやすいサイズにカットしておく。
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- 2
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- 人参を千切りにする。
きのこは房からわけておく。
きのこはえのき・しめじ・舞茸などお好みで。
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- 3
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- お米をといで水を切り、煮貝の汁をすべて入れる。
目盛りまで足りなければ水をたす。
人参・きのこをのせて油を入れて、炊き込みモードで炊飯する。
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- 4
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- 炊き上がったらふんわり混ぜる。
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- 5
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- 煮貝をトッピングして出来上がり。
余ったら、出汁をかけていただいても美味しいです。
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- 6
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- 今回はこちらの大容量タイプ(170g)を使いました♡
こちらなら3合〜4合作れます。
おいしくなるコツ
煮貝は炊き込まない方が美味しくいただけると思います。
煮貝は鮑が有名ですが、ちょっと高級なのでお正月などに。もちろん普段もOK!
普段はつぶ貝やあかにし貝でも十分満足できると思います。
きっかけ
山梨の名産品、ぜひ皆さんに味わってもらいたくて
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煮貝は一緒に炊き込まず、あと乗せしていただきます♡