簡単渡り蟹のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんにく 2かけ
- 渡り蟹 170g〜200g
- トマト缶(ホールでもカットでも) 1缶
- 塩胡椒 少々
- コンソメ 1粒
- 白ワイン 大さじ1
- 生クリーム 大さじ2
- パスタ 3人分
- 茹で汁用の塩 適量
作り方
- 1 にんにくひとかけとオリーブオイルを弱火にかけ、にんにくに香り付けします。
- 2 1にトマト缶を入れて弱めの中火にし、トマトをヘラで潰しながら煮詰めてトマトソースを作ります。
- 3 ぐつぐつして来たら、塩胡椒、コンソメを入れて1〜2分更に煮詰め一旦火を止めます。
- 4 別のフライパンに残りのにんにくひとかけと渡り蟹を入れて中火で色が赤くなるまで火を通します。
- 5 塩胡椒、白ワインを入れて蓋をして1〜2分火を通します。
- 6 トマトソースの中に渡り蟹をエキスごと入れ、生クリームを入れて混ぜます。
- 7 パスタを表示より1分早めに茹でて絡めたら出来上がり。
きっかけ
渡り蟹のパスタが好きで、スーパーで手頃で買えたので作りました。
おいしくなるコツ
トマト缶を入れたら中火でしっかり煮詰める事で絡みやすいトマトソースになります。逆に生クリームを入れてからはあまり火をかけ過ぎない方が固まらなくて良いです。
- レシピID:1450030184
- 公開日:2021/10/07
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