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簡単にできる!酸辣湯 レシピ・作り方

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こうちゃでんでん
玉子、豆腐、きのこ、ひき肉、もやしと、どの家庭も大抵置いてある調味料で簡単にできる酸辣湯です。
中華麺などの麺類にかければ酸辣湯麺に!

材料(4人分)

豆腐
1パック(150g)
玉子
1個
もやし
1パック
鶏ひき肉(豚ひき肉や豚小間切れ肉でも可
100g
しめじ
1パック
水溶き片栗粉
大さじ2
☆鶏ガラスープのもと
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆こしょう
2〜3振り
ごま油
小さじ1
大さじ2
長ネギ
お好みで
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作り方

  1. 1
    お湯600mlを沸かしひき肉を入れ茹でる
  2. 2
    アクが出てくるので掬う
  3. 3
    2の鍋にもやしとしめじを入れ煮立たせる
  4. 4
    ☆の調味料を全て入れる
  5. 5
    豆腐をサイの目に切り鍋へ入れる
  6. 6
    豆腐を入れた後、かき混ぜる時は豆腐が崩れないように優しく。玉子をボウルに溶いておく。鍋を沸騰させて沸騰したら溶き玉子をゆっくりと全体に流し入れる
  7. 7
    蓋をして1分ほどで玉子が固まる
  8. 8
    水溶き片栗粉を回し入れ、弱火にかけつつ、とろみがつくまでかき混ぜる。
    酢大さじ2とごま油小さじ1を回し入れ完成

おいしくなるコツ

きくらげや細切りの筍、彩りに人参を入れると本格的です♪大根やキャベツ、玉ねぎなど冷蔵庫に残った野菜を入れてもオーケー。カロリーが非常に低いのもポイントです

きっかけ

いつも作ってる酸辣湯です。 意外と一般的な食材で作れるし色々な野菜に合うので冷蔵庫の整理整頓に持ってこい!

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ野菜スープ低カロリーおかず糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理

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