わかめと豆腐の定番味噌汁 レシピ・作り方

わかめと豆腐の定番味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
yopipi
yopipi
わかめと豆腐の定番の味噌汁です。ほんだしを2回に分けて入れることで、美味しく仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切りにします。
  2. 2 鍋に水を沸かし、沸騰したら豆腐、ほんだし半分の量、わかめを加えて一煮立ちさせます。
  3. 3 最後に、火を弱め、味噌を溶き入れ、残りのほんだしを入れて混ぜれば完成です。

きっかけ

美味しい味噌汁を簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

ほんだしを2回に分けて入れるのがコツです。出汁入り味噌の場合は、最後のほんだしはなくても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1450030018
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほんだしわかめその他の味噌汁豆腐の味噌汁
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/09/16 23:37
    わかめと豆腐の定番味噌汁
    ごちそうさまでした
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/09/16 10:11
    わかめと豆腐の定番味噌汁
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪
  • 粒餡
    粒餡
    2021/09/16 08:21
    わかめと豆腐の定番味噌汁
    本だし後入れで、風味がよくて美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る