味付け塩だけ!トマト、バジル、ツナのオイルパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 トマトは食べやすい大きさに切ります。水と塩を計り、パスタのお湯を沸かします。にんにくをスライスして、オリーブオイルでキツネ色になるまで弱火で熱します。
- 2 中火にし、トマトを入れて火を通します。この辺りからパスタを茹で始めます。表示の1分手前であげます。
- 3 トマトに火が通ったら、ツナ缶を入れます。
- 4 ツナにも火が通ったら、茹で汁をオリーブオイルと同じ量入れます。
- 5 茹であがり1分前くらいにバジルを加えます。
- 6 火を止めて茹で上がったパスタ、バターを入れて和えます。
- 7 出来上がり。
きっかけ
あるものでつくれないかなぁと今回はトマト、ツナがあったのでこの組み合わせにしましたが、具材を変えて同じ方法でオイルパスタを作る事が多いです。
おいしくなるコツ
茹で汁と塩をしっかり計量することで味が決まります。
- レシピID:1450029938
- 公開日:2021/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません