濃厚ブランデー漬けプルーンアイス レシピ・作り方

濃厚ブランデー漬けプルーンアイス
  • 1時間以上
  • 500円前後
yueise
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ブランデーが効いたプルーンがたっぷり入った濃厚クリーミーなとても美味しいアイスクリームです♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 プルーンは細かく刻みます。たまに少し大きいものがあったりランダムくらいの方が良いです。その後ブランデーに漬けて置きます。
  2. 2 ボウルに砂糖、卵黄、バニラビーンズエッセンスを入れて少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
  3. 3 沸騰直前まで温めた牛乳を2の中に少しずつ加えて混ぜます。(沸騰させないように)
  4. 4 3を再び鍋に戻してとろみが付くまで弱火でかき混ぜます。時々火から離して混ぜると固まりにくいです。
  5. 5 ブランデー漬けのプルーンの中に4をザルで濾しながら入れます。そのあと氷水に当てて冷まします。
  6. 6 冷めたら生クリームを加えて混ぜます。冷凍庫に入れて4時間くらいしたら一度かき混ぜます。
  7. 7 数時間してかき混ぜるを何度か繰り返します。
  8. 8 出来上がり。昼間に作ったら翌日に食べるのが丁度いいと思います♩

きっかけ

ラムレーズンアイスが大好きでプルーンも好きだったので似たアイスが作れないかなぁと思い作ったところとても美味しくできました♫自宅で簡単に出来るのでオススメです。リピートしたくなるくらい濃厚で美味しいです。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないように気を付けます。 (手順3と4のところです。)

  • レシピID:1450029919
  • 公開日:2021/09/03
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