材料(2人分)
- 丸なす
- 1個
- 油
- 大2〜3
- 味噌
- 小1
- 砂糖
- 小1〜1.5
- 酒
- 小2
作り方
-
- 1
- なすのヘタをきり、お好みの厚さの輪切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をしいてなすの両面がこんがりするまでじっくり焼く。
-
- 3
-
- なすを焼いている間に、レンジ加熱可能な容器に味噌、砂糖、酒を入れて600W10秒かけてまぜる。もう一度10秒かける。
-
- 4
- なすを盛り付けて味噌をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
なすは油をしっかり使いじっくり焼くと美味しいと思います♡
きっかけ
田楽味噌で茄子をいただきたくて
丸なすで作りましたが、どのなすで作ってもOKです♡