材料(2人分)
- むきえび
- 14尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白ネギ
- 1本
- にんにくチューブ
- 1〜2センチ
- 【ソース】
- 水
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- むきえびはキッチンペーパーで水気を拭き取ります。その後、片栗粉をまぶしておきます。
-
- 2
- ソースの材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 白ネギをみじん切りにします。
フライパンに、油、にんにくチューブ、白ネギを入れてしんなりするまで炒めます。
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- 4
- むきえびを加えて、表面に火が通るまで炒めます。
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- 5
- ソースを加えて、とろみが出るまで中火で炒めれば完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤の量を調整してお好みの辛さにしてください。にんにくチューブは炒める際、はねやすいので白ネギと混ぜながら炒めてください。にんにくみじん切りが好ましいですが、チューブだと簡単にできるのでおすすめです。
きっかけ
簡単にエビチリを作りたくて