アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
ゴーヤを下茹でするので、苦味が気になりません。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本(250~300g)
◎水
1㍑
◎砂糖
小さじ1
◎塩
小さじ1
片栗粉
適量
ハンバーグのたね
適量
★赤ワイン
小さじ2
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
小さじ2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを輪切りにし、種とわたを取り除きます。わたは苦味のもとなので、できるだけきれいに取り除きます。
  2. 2
    ◎を鍋に入れ、沸騰したらゴーヤを入れて下茹でします。
  3. 3
    ゴーヤは完全に冷まします。
  4. 4
    片栗粉を振り、ハンバーグのたねを詰めます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、焼いていきます。
  6. 6
    片面焼けたら、返して蓋をして焼いていきます。
  7. 7
    肉とゴーヤに火が通ったら、★を加えて絡めます。

おいしくなるコツ

わたをきれいにとると苦味が少ないし、食感も良く仕上がります。

きっかけ

ゴーヤを使って一品をと。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ合い挽き肉ピーマンの肉詰め照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする