材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本(250~300g)
- ◎水
- 1㍑
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ハンバーグのたね
- 適量
- ★赤ワイン
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 小さじ2
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを輪切りにし、種とわたを取り除きます。わたは苦味のもとなので、できるだけきれいに取り除きます。
-
- 2
- ◎を鍋に入れ、沸騰したらゴーヤを入れて下茹でします。
-
- 3
- ゴーヤは完全に冷まします。
-
- 4
-
- 片栗粉を振り、ハンバーグのたねを詰めます。
-
- 5
-
- フライパンに油を熱し、焼いていきます。
-
- 6
- 片面焼けたら、返して蓋をして焼いていきます。
-
- 7
-
- 肉とゴーヤに火が通ったら、★を加えて絡めます。
おいしくなるコツ
わたをきれいにとると苦味が少ないし、食感も良く仕上がります。
きっかけ
ゴーヤを使って一品をと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません