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ヘルシー!豆腐入りしいたけシュウマイ レシピ・作り方

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おちゃ わん子
フライパンで蒸し焼きなので簡単です。
豆腐でかさ増し(*^^*)

材料(4人分)

しいたけ
9個
豚挽肉
300g
玉ねぎ
4分の1個
木綿豆腐
100g
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
醤油
大さじ1
薄力粉(接着用)
少々
チューブ辛子(つけダレ用)
お好みで
醤油(つけダレ用)
お好みで
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作り方

  1. 1
    しいたけは軸を切り、玉ねぎと一緒にフープロにかけあらみじん切り。
  2. 2
    豚挽肉に1.のみじん切りしいたけ軸と玉ねぎを加えて、水切りした木綿豆腐、片栗粉、鶏がらスープの素、醤油、ごま油を入れてよくこねる。
  3. 3
    裏返しにしたしいたけに、接着用薄力粉を茶漉しなどで振りかけておく。

    そこへ肉だねをこんもり丸めてくっつける。
  4. 4
    フライパンにならべ、水をしいたけの半分くらい浸かるように入れて蓋をして中火で蒸し焼き。
    肉だねに火が通ったら蓋をとって、水分がなくなるまで焼く。
  5. 5
    辛子醤油をつけていただきます。

おいしくなるコツ

フライパンにならべたら動かさない。 しいたけと肉だねが外れやすくなります。

きっかけ

食べながら痩せるレシピに興味があるので。

公開日:2021/06/23

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カテゴリ
低カロリーおかず低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理焼売(シュウマイ)

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