ヘルシー!豆腐入りしいたけシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけ
- 9個
- 豚挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 木綿豆腐
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 薄力粉(接着用)
- 少々
- チューブ辛子(つけダレ用)
- お好みで
- 醤油(つけダレ用)
- お好みで
作り方
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- 1
- しいたけは軸を切り、玉ねぎと一緒にフープロにかけあらみじん切り。
-
- 2
-
- 豚挽肉に1.のみじん切りしいたけ軸と玉ねぎを加えて、水切りした木綿豆腐、片栗粉、鶏がらスープの素、醤油、ごま油を入れてよくこねる。
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- 3
-
- 裏返しにしたしいたけに、接着用薄力粉を茶漉しなどで振りかけておく。
そこへ肉だねをこんもり丸めてくっつける。
-
- 4
- フライパンにならべ、水をしいたけの半分くらい浸かるように入れて蓋をして中火で蒸し焼き。
肉だねに火が通ったら蓋をとって、水分がなくなるまで焼く。
-
- 5
-
- 辛子醤油をつけていただきます。
おいしくなるコツ
フライパンにならべたら動かさない。
しいたけと肉だねが外れやすくなります。
きっかけ
食べながら痩せるレシピに興味があるので。
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豆腐でかさ増し(*^^*)