材料(3〜4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- ニラ
- 1束
- 乾燥春雨
- 40g
- 合い挽き肉
- 100〜150g
- ★醤油、酒(肉下味用)
- 各小さじ1
- ●醤油、酒(炒め味付け)
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- ■小麦粉、水
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニラは3センチ幅に切ります。
ひき肉は★の調味料で下味をつけておきます。春雨は熱湯で商品記載の通り戻し、3センチ幅に切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、ひき肉、ニラを炒めます。軽く火が通ったら春雨と●を加え煮詰めます。
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- 3
- 全体的に炒まったら片栗粉を同量(大さじ1)の水で溶いて、加えて、とろみをつけます。
-
- 4
- 春巻きの皮で、巻いていきます。巻き終わりを■の水溶き小麦粉で糊付けして止めます。
-
- 5
- 中火で、きつね色になるまで揚げれば完成です。
おいしくなるコツ
しっかり炒めて水分を飛ばしてください。揚げる際に春巻きの皮から漏れ出すと油の飛び跳ねの原因になります。
きっかけ
簡単に春巻きが作りたくて