離乳食完了期に大活躍!肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
離乳食完了期に大量に作って冷凍しておけば、便利な肉じゃがレシピです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

(14食分)
にんじん
2/3本
玉ねぎ
大1/2こ
じゃがいも
1個
しめじ
1/2株
合い挽き肉
100〜120g
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
350cc

作り方

  1. 1
    にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、しめじは細かく切ります。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ひき肉を軽く炒めたら、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて更に炒めます。
  3. 3
    具材がしんなりしたら、水250ccと、砂糖、醤油、みりんを加えて10分煮込みます。
  4. 4
    更に水100ccを加え、具材が柔らかくなるまで煮込めたら、火を弱め、水溶き片栗粉(片栗粉と同量の水で溶いたもの)でとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

よく炒めてから、煮込んでください。ご飯にかけて 1食ずつ冷凍しておけば、使うときにレンジで温めるだけなので楽です。冷凍で1週間保ちます。

きっかけ

離乳食作りを楽にしたくて

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃが離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/16 15:59
肉じゃがのストックができて助かりました!ありがとうございました!
匿名8355
2021/06/06 08:29
よく食べてくれました
ぴんちゃん★
レポありがとうございます^_^嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする