耐熱皿とレンジで~生ヤングコーン(皮のむき方も) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤングコーン 7本
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
- 1 ヤングコーンは、洗わずに下の細いところ(実のついてないところ)を折る。
- 2 下の方の皮に、優しく爪をたてながら、皮をむく。髭はコーンの周りに残す。
- 3 平らな皿に並べる。髭の先の茶色いところや乾いているところは、ハサミなどで切る。(手でもひきちぎれます)
-
4
ラップをふんわりと全体にかけ、600w3分レンジにかける。
ラップをしたまま、あら熱がとれるまでおいておく。 -
5
さわれるようになったら、髭を外して集め軽く絞って水気をとり、マヨネーズであえる。
ヤングコーンはそのまま、塩、マヨネーズ、ドレッシングなどで♪
きっかけ
家庭菜園でトウモロコシを作ったとき、ヤングコーンがたくさんとれて、レンジで簡単な上、おいしかったから。 それ以来、毎年お店でも買うようになりました。
おいしくなるコツ
①髭を残すこと。髭も味はコーンなのに、シャキシャキとした食感を楽しめます。マヨネーズ多めがおいしいです。 ②買ってすぐ(なるべくとれたて)食べること。
- レシピID:1450029040
- 公開日:2021/05/29
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最近はスーパーでもみかけますので、見つけたらぜひ買ってみてください。