耐熱皿とレンジで~生ヤングコーン(皮のむき方も) レシピ・作り方

耐熱皿とレンジで~生ヤングコーン(皮のむき方も)
  • 約10分
  • 300円前後
ずぼらでも手作りごはん
ずぼらでも手作りごはん
初夏に必ず食べます!髭もシャキシャキでおいしい。
最近はスーパーでもみかけますので、見つけたらぜひ買ってみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ヤングコーンは、洗わずに下の細いところ(実のついてないところ)を折る。
  2. 2 下の方の皮に、優しく爪をたてながら、皮をむく。髭はコーンの周りに残す。
  3. 3 平らな皿に並べる。髭の先の茶色いところや乾いているところは、ハサミなどで切る。(手でもひきちぎれます)
  4. 4 ラップをふんわりと全体にかけ、600w3分レンジにかける。
    ラップをしたまま、あら熱がとれるまでおいておく。
  5. 5 さわれるようになったら、髭を外して集め軽く絞って水気をとり、マヨネーズであえる。

    ヤングコーンはそのまま、塩、マヨネーズ、ドレッシングなどで♪

きっかけ

家庭菜園でトウモロコシを作ったとき、ヤングコーンがたくさんとれて、レンジで簡単な上、おいしかったから。 それ以来、毎年お店でも買うようになりました。

おいしくなるコツ

①髭を残すこと。髭も味はコーンなのに、シャキシャキとした食感を楽しめます。マヨネーズ多めがおいしいです。 ②買ってすぐ(なるべくとれたて)食べること。

  • レシピID:1450029040
  • 公開日:2021/05/29
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