牛肉とブロッコリーの炒めもの レシピ・作り方

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アメリカ料理食育日記@日本
中華風アメリカ料理です。濃いめの味付けで、ご飯の上にかけて丼ぶりにするとおいしいです。

材料(3人分)

牛肉切り落とし
350g
ブロッコリー
1個
パプリカ
2個
サラダ油
大さじ1
にんにく
ふたかけ
生姜みじん切り
ニンニクと同量程度
紹興酒
大さじ2
醤油
40ml
ウスターソース
15ml
みりん
15ml
コーンスターチ
大さじ1
シラチャー(オプション)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、気になる人は下茹でしてください。パプリカは種を取り、一口大に切ります。ニンニクは潰してみじん切り。生姜は千切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと生姜を炒めます。パプリカとブロッコリーを炒めて取り出します。
  3. 3
    紹興酒を入れて沸騰させ、フライパンの焦げを落とします。牛肉を入れて、色が変わるまで炒めたら、調味料を入れ、ブロッコリーとパプリカを戻します。
  4. 4
    ごはんにかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

味が濃すぎる可能性が高いので、好みで調節してください。あとウスターソースは、できればイギリスのやつを使うととっても美味しいです。日本のウスターソースとは少し違うスパイシーさと酸味があります。

きっかけ

イギリスのウスターソースを使おう! レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の野菜炒め肉野菜炒めその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

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