牛肉とブロッコリーの炒めもの レシピ・作り方

牛肉とブロッコリーの炒めもの
  • 約15分
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
中華風アメリカ料理です。濃いめの味付けで、ご飯の上にかけて丼ぶりにするとおいしいです。

材料(3人分)

  • 牛肉切り落とし 350g
  • ブロッコリー 1個
  • パプリカ 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく ふたかけ
  • 生姜みじん切り ニンニクと同量程度
  • 紹興酒 大さじ2
  • 醤油 40ml
  • ウスターソース 15ml
  • みりん 15ml
  • コーンスターチ 大さじ1
  • シラチャー(オプション) 小さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、気になる人は下茹でしてください。パプリカは種を取り、一口大に切ります。ニンニクは潰してみじん切り。生姜は千切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと生姜を炒めます。パプリカとブロッコリーを炒めて取り出します。
  3. 3 紹興酒を入れて沸騰させ、フライパンの焦げを落とします。牛肉を入れて、色が変わるまで炒めたら、調味料を入れ、ブロッコリーとパプリカを戻します。
  4. 4 ごはんにかけてどうぞ。

きっかけ

イギリスのウスターソースを使おう! レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

味が濃すぎる可能性が高いので、好みで調節してください。あとウスターソースは、できればイギリスのやつを使うととっても美味しいです。日本のウスターソースとは少し違うスパイシーさと酸味があります。

  • レシピID:1450028973
  • 公開日:2021/06/23
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カテゴリ
ブロッコリーその他の野菜炒め肉野菜炒めその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
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