茄子の鯖缶ポン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fellow
あくの少ない博多なすと鯖缶のぽん酢和え
時短で火も使わない簡単レシピは薬味や鯖缶丸ごとで栄養バランスもバッチリ。
もちろん味もバッチリ(#^.^#)❤
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

茄子
2本
ひとつまみ
小ネギ
1束
サバ缶
1個
大葉
5枚
ポン酢
大1

作り方

  1. 1
    なすは半分に切り斜めに薄くスライスします。
  2. 2
    ボールに入れて軽く塩もみします。
  3. 3
    別のボールに汁ごと鯖缶を入れて、鯖缶を軽くほぐします。
  4. 4
    刻んだ小葱を加えます。
  5. 5
    博多なすの水けを絞り、ボールに入れます。
    千切りにした大葉も加えて混ぜたら、ポン酢で味を調えます。

おいしくなるコツ

茗荷を加えるとさらに美味しいです。

きっかけ

アメブロでブログを書いています。毎日のレシピを公開しています。 http://ameblo.jp/wishfellow/

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
さば缶火を使わない料理5分以内の簡単料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

fellow 美味しい物が大好きな、fellowです♪ ブログでも、毎日の美味しいおうちごはんを公開中です 【fellowの美味しい物大好き】 http://ameblo.jp/wishfellow/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/17 06:31
丸ごと使えてよかったです!
へんてこへんてこママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする