材料(3~4人分)
- 茄子
- 2本
- 塩
- ひとつまみ
- 小ネギ
- 1束
- サバ缶
- 1個
- 大葉
- 5枚
- ポン酢
- 大1
作り方
-
- 1
-
- なすは半分に切り斜めに薄くスライスします。
-
- 2
-
- ボールに入れて軽く塩もみします。
-
- 3
-
- 別のボールに汁ごと鯖缶を入れて、鯖缶を軽くほぐします。
-
- 4
-
- 刻んだ小葱を加えます。
-
- 5
-
- 博多なすの水けを絞り、ボールに入れます。
千切りにした大葉も加えて混ぜたら、ポン酢で味を調えます。
おいしくなるコツ
茗荷を加えるとさらに美味しいです。
きっかけ
アメブロでブログを書いています。毎日のレシピを公開しています。
http://ameblo.jp/wishfellow/
時短で火も使わない簡単レシピは薬味や鯖缶丸ごとで栄養バランスもバッチリ。
もちろん味もバッチリ(#^.^#)❤