これ以上ない!!肉汁溢れる最高の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cdl__07☪︎
これ以上の餃子に出会ったことがない、我が家の最強餃子レシピ!!肉汁溢れるガツンとご飯が進む餃子です。
みんながつくった数 2

材料(40個分人分)

餃子の皮(大判)
40枚
豚ひき肉
350g
白菜orキャベツ
250g
少々
ニラ
1束
生姜
1かけ
●オイスターソース
大さじ1
●醤油
大さじ1
●ごま油
小さじ2
●酒
大さじ1.5
●味覇
小さじ1
●黒胡椒
少々
サラダ油
少々
◎水
150cc
◎小麦粉
大さじ1
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    ニラはみじん切り。白菜はみじん切りにしたらボールに入れ塩を少々加えて和える。10分放置する。
  2. 2
    10分経過した白菜は手でよく絞りボールに入れ、その中に豚ひき肉、ニラ、おろし生姜、調味料の●をいれ、よく練り合わせる。
  3. 3
    餃子の皮で包んでいく。お好みの包み方で大丈夫です!
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、写真のように並べる。
  5. 5
    並べてから火をつけ、中火で焼き色が付くまで焼いていく。
  6. 6
    焼き色がついたら、水と小麦粉を合わせてフライパンに流し入れ蓋をし、7分蒸し焼き。
  7. 7
    7分経過したら蓋をあけ、水分がしっかり飛ぶまで焼く。
  8. 8
    水分が飛んだら仕上げにごま油をひとまわしかけて、軽く焼いて完成。

おいしくなるコツ

調味料はしっかりつけておくことで、ガツンとした美味しい餃子に仕上がります。

きっかけ

家で作る餃子はお肉が固くなったり味が薄かったりと物足りなさがでてしまうので、何度も試行錯誤して出来た餃子レシピになっております。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉にら

このレシピを作ったユーザ

cdl__07☪︎ ❁調理師免許所持 現在、調理関係の会社員です☆ お家で簡単レシピや子どもも大人も喜ぶレシピ、 本格料理などなど幅広くレシピ提供させて頂きます✨

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/30 18:19
餃子の皮も手作りしたら少し不格好になってしまいましたが美味しくできました(*^^*)♪
ぴぐ
皮から手作りすごいです(*^^*)おいしそうですね!! またぜひお試しください☆
2021/05/14 11:56
美味しくいただきました ごちそうさまでした
YOKO yy
とっても美味しそうな仕上がりですね(^ω^) またぜひお試しください☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする