母の日に♡真鯛の もち麦 赤ワインリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 100g
- もち麦
- 50g
- にんにく
- 1欠
- 玉ねぎ
- 半分
- パプリカ
- 4分の1
- しいたけ
- 2つ
- ミックスチーズ
- ひとつかみ
- 真鯛
- 2切れ
- ホタテ
- 6個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 固形ブイヨン
- 1個
- 赤ワイン
- 200ml
- 水
- 600ml
- ブラックペッパー
- 少々
- ベビーリーフ
- 10枚
作り方
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- 1
- もち麦は30分ほど水にひたす。真鯛に塩をふり、20分ほどおいておく。白米は洗っておく。にんにく、玉ねぎ、パプリカ、はみじん切りにする。しいたけはスライスする。
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- 2
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- 鍋に水、ブイヨン、しいたけを入れスープをつくる。煮たって、しいたけに火が通ったら、置いておく。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにくをいれ、火にかける。
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- 4
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- 香りがたったら、バター、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
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- 5
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- 白米、もち麦をくわえ、白米が少し透き通るまで炒める。
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- 6
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- 半透明になったら、赤ワイン150mlをいれる。煮たったら、手順1のスープを半分入れる。その後蓋をし、時折混ぜながら、15分ほど弱火にかける。
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- 7
- 汁気がなくなってきたら、パプリカをいれ、残り半分のスープを少量ずつ加えながら混ぜる。
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- 8
- 煮たったら、赤ワイン50ml、ミックスチーズをいれ、混ぜ合わせる。アルコールが飛んだらリゾットの完成!
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- 9
- 手順1の真鯛はキッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 10
- 別のフライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、真鯛とホタテにブラックペッパーを振り、焼く。
-
- 11
- 手順8で完成したリゾット、手順10の真鯛とホタテをお皿に盛りつける。ベビーリーフをトッピングして出来上がり!
おいしくなるコツ
レモン汁やトリュフオイル等があれば、かけると、味の変化を楽しめます!
きっかけ
余っている赤ワインがあったので、作りました。
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