母の日に♡真鯛の もち麦 赤ワインリゾット レシピ・作り方

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ワインレッドのライスが華やかで、おもてなしにオススメです❣️ご飯はアルデンテに仕上げています。また、もち麦を混ぜているので食感がよく、ヘルシーです!

材料(2人分)

白米
100g
もち麦
50g
にんにく
1欠
玉ねぎ
半分
パプリカ
4分の1
しいたけ
2つ
ミックスチーズ
ひとつかみ
真鯛
2切れ
ホタテ
6個
オリーブオイル
小さじ2
バター
10g
固形ブイヨン
1個
赤ワイン
200ml
600ml
ブラックペッパー
少々
ベビーリーフ
10枚

作り方

  1. 1
    もち麦は30分ほど水にひたす。真鯛に塩をふり、20分ほどおいておく。白米は洗っておく。にんにく、玉ねぎ、パプリカ、はみじん切りにする。しいたけはスライスする。
  2. 2
    鍋に水、ブイヨン、しいたけを入れスープをつくる。煮たって、しいたけに火が通ったら、置いておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにくをいれ、火にかける。
  4. 4
    香りがたったら、バター、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  5. 5
    白米、もち麦をくわえ、白米が少し透き通るまで炒める。
  6. 6
    半透明になったら、赤ワイン150mlをいれる。煮たったら、手順1のスープを半分入れる。その後蓋をし、時折混ぜながら、15分ほど弱火にかける。
  7. 7
    汁気がなくなってきたら、パプリカをいれ、残り半分のスープを少量ずつ加えながら混ぜる。
  8. 8
    煮たったら、赤ワイン50ml、ミックスチーズをいれ、混ぜ合わせる。アルコールが飛んだらリゾットの完成!
  9. 9
    手順1の真鯛はキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  10. 10
    別のフライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、真鯛とホタテにブラックペッパーを振り、焼く。
  11. 11
    手順8で完成したリゾット、手順10の真鯛とホタテをお皿に盛りつける。ベビーリーフをトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

レモン汁やトリュフオイル等があれば、かけると、味の変化を楽しめます!

きっかけ

余っている赤ワインがあったので、作りました。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
リゾット魚のおもてなし料理ホタテ鯛めし

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ohana. ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー取得❣️ ワイン勉強中! いただいた つくったよレポートは なるべく早く承認できるよう 心がけています(^-^) 2022/09現在

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