材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用(ロース)
- 200g
- レタス
- 2枚
- 水菜
- 1/3束
- ミニトマト
- 4個
- ●すり胡麻
- 大さじ1.5
- ●マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●お酢
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- ボールに●を入れてよくかき混ぜゴマだれを作る。
-
- 2
- レタス、水菜、トマトは洗って好みの大きさに切る。
-
- 3
- たっぷりのお湯を沸かし、豚肉を茹でてひが通ったらザルにあげ冷水で冷やす。
-
- 4
- 皿に野菜と豚肉を盛り、ゴマだれをかけたら完成。
おいしくなるコツ
豚肉はしっかり油を落とすようにしましょう!
きっかけ
特製のゴマだれでサラダ冷しゃぶを作ったところとっても美味しくご飯が進むおかずになったので、よく作っています☆