ナスそぼろあんかけ×失敗知らずの甘露醤油ダレ レシピ・作り方

ナスそぼろあんかけ×失敗知らずの甘露醤油ダレ
  • 約15分
  • 300円前後
nyaho.39
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余ったナスと少量の鶏ひき肉で簡単調理

材料(2人分)

  • なす 2本
  • とりももひき肉 200g
  • 失敗知らずの甘露醤油ダレ 大さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • お酒 大さじ1
  • 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 ナスを乱切りして五分ほど水にさらしアクを取る。水気を拭き取る。
  2. 2 油大さじ2分の1をフライパンであたため炒める。柔らかくなったら1度お皿にあげる。
  3. 3 同じフライパンで残り油でひき肉をいためる。油をペーパーで吸い取りお酒と失敗知らずの甘露醤油ダレを加える。
  4. 4 あんかけにするためみずと片栗粉を合わせておいたものをひをとめてまわしかける。
    ナスをもどして軽く混ぜる。お皿に盛ってできあがり。

きっかけ

ナスが残っていて簡単に作れるものを考えました。

おいしくなるコツ

ナスのあくをしっかりとる。 水溶き片栗粉を加える時には火を止める。

  • レシピID:1450028520
  • 公開日:2021/04/14
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