ラーメン用なんちゃってチャーシュー~ベーコンで代用 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン 1枚
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 半分に切ったベーコンをフライパンに並べ、中火で両面を軽く焼きます。
- 2 みりん、醤油を入れ、返しながら絡めます。
- 3 タレが焦げだしたら、その焦げをベーコンでぬぐうようにして焦げをベーコンにうつします。
- 4 見た目は市販のお安いチャーシューレベルです。
きっかけ
ラーメン作ろうと思ったら、チャーシューがなくて。 以前、市販のお安いチャーシューがハムみたいな味で…それよりはこちらの方がおいしかったので。
おいしくなるコツ
焦げをしっかりベーコンにうつしましょう。お好みで少し砂糖を加えても。 ラーメンの前に作り始め、少し冷ましておいたほうが味が馴染みます。
- レシピID:1450028424
- 公開日:2021/04/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はわいあん2021/11/20 11:46とても簡単に作れてすごくおいしかったです!
市販のお安いチャーシューよりは、おいしくてチャーシュー感もあります。