家庭の味♪基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料を切っていく。
人参は乱切り(皮付きでもok)、じゃが芋は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
しらたきはお湯で洗い、適当な長さにカットする。 - 2 鍋にサラダ油をひき、お肉を炒めていく。
- 3 次にじゃが芋以外の材料を入れ、軽く炒めてから●を全て入れ蓋をし中火で煮る。
- 4 5分ほど煮たらじゃが芋を入れ、再度蓋をし煮込んでいく。
- 5 焦がさないように時々混ぜては煮るを数回繰り返し、煮汁が少なくなってじゃが芋の角が煮崩れはじめて来たら火を止める。
- 6 火を止めてから冷ますと味が更に染み込んでくるので、これで完成です。
きっかけ
家で作る我が家の肉じゃがはこの分量で作っています☆
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまでじっくり煮込んであげてください。放置せずにかき混ぜてあげることを忘れずに!
- レシピID:1450028329
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切って煮込むだけ☆とっても簡単です!