豚バラ薄切り肉とキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 豚バラ薄切り肉
- 400g
- 酒
- 100ml
- ポン酢
- 適量
- または☆を合わせてドレッシングを作る
- ☆ごま油
- 大さじ2
- ☆米酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 長ネギ
- 半本
作り方
-
- 1
- キャベツは、ひと玉を1/4に切ってから、外側から葉を一枚一枚外します。
-
- 2
- 鍋にキャベツの葉を敷き、豚肉の薄切りを適量並べます。これを繰り返して、層にします。
-
- 3
- 全体に酒を回しかけたら、鍋に蓋をして中~弱火にかけます。
-
- 4
- キャベツがしんなりして肉に火が通るまで加熱したら、皿に盛りつけます。
-
- 5
- ポン酢をかける、または、ごま油と米酢と醤油を混ぜてドレッシングを作ります。
これを4の上にかけ、刻んだねぎを散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
特になし。ポン酢を使えばほんと簡単。
きっかけ
薄切り肉って素晴らしい。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」
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