豚バラ薄切り肉とキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
料理をやる気がない時に作るめっちゃシンプルな蒸し煮です。簡単だけど、甘い豚の脂がキャベツの層にしっかり絡んでとても美味しいです。肉たっぷりで元気になれます^^

材料(4人分)

キャベツ
1/4玉
豚バラ薄切り肉
400g
100ml
ポン酢
適量
または☆を合わせてドレッシングを作る
☆ごま油
大さじ2
☆米酢
大さじ2
☆醤油
小さじ1/2
長ネギ
半本

作り方

  1. 1
    キャベツは、ひと玉を1/4に切ってから、外側から葉を一枚一枚外します。
  2. 2
    鍋にキャベツの葉を敷き、豚肉の薄切りを適量並べます。これを繰り返して、層にします。
  3. 3
    全体に酒を回しかけたら、鍋に蓋をして中~弱火にかけます。
  4. 4
    キャベツがしんなりして肉に火が通るまで加熱したら、皿に盛りつけます。
  5. 5
    ポン酢をかける、または、ごま油と米酢と醤油を混ぜてドレッシングを作ります。
    これを4の上にかけ、刻んだねぎを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

特になし。ポン酢を使えばほんと簡単。

きっかけ

薄切り肉って素晴らしい。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚しゃぶ肉豚バラ肉豚薄切り肉蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする