豚バラ薄切り肉とキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方

豚バラ薄切り肉とキャベツの重ね蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
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料理をやる気がない時に作るめっちゃシンプルな蒸し煮です。簡単だけど、甘い豚の脂がキャベツの層にしっかり絡んでとても美味しいです。肉たっぷりで元気になれます^^

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • 100ml
  • ポン酢 適量
  • または☆を合わせてドレッシングを作る
  • ☆ごま油 大さじ2
  • ☆米酢 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 長ネギ 半本

作り方

  1. 1 キャベツは、ひと玉を1/4に切ってから、外側から葉を一枚一枚外します。
  2. 2 鍋にキャベツの葉を敷き、豚肉の薄切りを適量並べます。これを繰り返して、層にします。
  3. 3 全体に酒を回しかけたら、鍋に蓋をして中~弱火にかけます。
  4. 4 キャベツがしんなりして肉に火が通るまで加熱したら、皿に盛りつけます。
  5. 5 ポン酢をかける、または、ごま油と米酢と醤油を混ぜてドレッシングを作ります。
    これを4の上にかけ、刻んだねぎを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

薄切り肉って素晴らしい。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

特になし。ポン酢を使えばほんと簡単。

  • レシピID:1450028293
  • 公開日:2021/03/21
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カテゴリ
キャベツ豚しゃぶ肉豚バラ肉豚薄切り肉蒸し鍋
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