豚肩ロース塊肉で絶品ゴロゴロジューシー酢豚 レシピ・作り方

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トコトコさん
豚肩ロース塊肉ならゴロゴロ食べ応えの酢豚ができます!ボリューム満点!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肩ロース塊
400g
玉ねぎ大
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
エリンギ(あれば)
1本
揚げ油
フライパン5mm深
○塩胡椒
少々
○酒
大1
○醤油
小さじ1
○生姜
小さじ1
☆水
150cc
☆醤油
大3
☆酢
大3
☆砂糖(ラカント)
大3
☆ケチャップ
大1〜2
(☆レモン汁)
大1
水溶き片栗粉
適量
まぶす用の片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は大きめにカット。厚さ1cm以上の場合、筋切りしておくと食べやすくなる。
    下味に塩胡椒少々を振る。(軽くでいい)
  2. 2
    1をビニール袋に入れて○を入れて良く揉む。常温で、30分置く。
  3. 3
    野菜をお好みの大きさに切る。
    (ゴロゴロ人参の場合はラップして600w2分程で熱を入れておくと火が通りやすい)
    今回は
    人参は薄めの短冊切りにしてます。
  4. 4
    揚げる直前に肉にしっかり片栗粉をまぶす。
    粉感があるようにするとタレが絡んで美味しくなります。


    フライパンに、油を深さ5mm程入れる。
  5. 5
    油が温まる前に肉を入れていく。引っ付いても後で離せるので、フライパン一杯に入れちゃいます。
  6. 6
    入れたら触らず色付くまで揚げ焼きにする。
    良い色になったら返して中火のまま焼く。その方がカラッと揚がります。
  7. 7
    残りの油はよけて、野菜を炒める。(残りの油で野菜も油通しすると、より中華屋さんの酢豚になります)
  8. 8
    7に☆を入れて沸騰したら肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

肉にまぶす片栗粉は粉感が残るようにすると、 タレが絡んで美味しくなります。

きっかけ

がっつり酢豚が食べたくて作りました。 豚肩ロース塊を厚めに切って作ると食べ応え抜群!

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース酢豚豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

トコトコさん コストコ大好き❤お家ご飯大好き❤staub大好き❤楽天レシピは2021/2start(*´ω`*) コストコ購入品からおうちごはん記録です。小さい子どもがいるので、手作り、無添加を理想としています。身体に優しい、美味しい、嬉しいお料理を作りたいと、日々生活しています。☆アメブロ☆ https://ameblo.jp/kanasumai

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 20:20
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
ありがとうございます!初レポ嬉しいです!

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