豚肩ロース塊肉で絶品ゴロゴロジューシー酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース塊
- 400g
- 玉ねぎ大
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- エリンギ(あれば)
- 1本
- 揚げ油
- フライパン5mm深
- ○塩胡椒
- 少々
- ○酒
- 大1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○生姜
- 小さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大3
- ☆酢
- 大3
- ☆砂糖(ラカント)
- 大3
- ☆ケチャップ
- 大1〜2
- (☆レモン汁)
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- まぶす用の片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肩ロース肉は大きめにカット。厚さ1cm以上の場合、筋切りしておくと食べやすくなる。
下味に塩胡椒少々を振る。(軽くでいい)
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- 2
- 1をビニール袋に入れて○を入れて良く揉む。常温で、30分置く。
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- 3
- 野菜をお好みの大きさに切る。
(ゴロゴロ人参の場合はラップして600w2分程で熱を入れておくと火が通りやすい)
今回は
人参は薄めの短冊切りにしてます。
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- 4
- 揚げる直前に肉にしっかり片栗粉をまぶす。
粉感があるようにするとタレが絡んで美味しくなります。
フライパンに、油を深さ5mm程入れる。
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- 5
- 油が温まる前に肉を入れていく。引っ付いても後で離せるので、フライパン一杯に入れちゃいます。
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- 6
- 入れたら触らず色付くまで揚げ焼きにする。
良い色になったら返して中火のまま焼く。その方がカラッと揚がります。
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- 7
- 残りの油はよけて、野菜を炒める。(残りの油で野菜も油通しすると、より中華屋さんの酢豚になります)
-
- 8
- 7に☆を入れて沸騰したら肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
肉にまぶす片栗粉は粉感が残るようにすると、
タレが絡んで美味しくなります。
きっかけ
がっつり酢豚が食べたくて作りました。
豚肩ロース塊を厚めに切って作ると食べ応え抜群!