野菜だけでおいしいチヂミ、粉少なめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんじんは5cm千切り、たまねぎは5mmスライス、万能ネギは長さ5cmに切り、じゃがいもは皮をむきすりおろしながら、全部同じボールに入れる。
その他の材料も全部入れ、混ぜる。 -
2
フライパンに油をしき、強火で温めたら、全量を入れてフライパン全体に広げる。
フライ返しで表面を押さえつけ平らにする。
これからの火加減は弱火。 -
3
(10分位で)端のほうが焦げ目がついたら裏の焼き目を確認する。
フライパンをゆすって生地を動きやすくして、フライ返しでひっくり返す。お好みで、胡麻油をチヂミのまわりに垂らす。 -
4
フライ返しを押し付けて平らにする。
(10分位で)反対も焼き目がついたらできあがり。
包丁やクッキングばさみで食べやすい大きさに切る。
きっかけ
野菜をたくさんとりたいとき、家にあるもので作りたくて。 ニラより万能ネギのほうが、子供が良く食べるし、胃もたれしにくいので。
おいしくなるコツ
◯弱めの火でじっくり焼くことで、野菜が柔らかく、甘味も出ます。長く焼いても、ジャガイモのおかげで中はもちもち(ジャガイモによってはトロトロ)。 ◯このままでも美味しいですが、お好みで醤油、ポン酢、酢醤油をつけても。
- レシピID:1450027625
- 公開日:2021/02/09
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つくったよレポート(1件)
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a's kitchen2021/04/16 22:15初のチヂミ作りでした!美味しかったです!
ジャガイモ生地でもちもち(orとろとろ)。子どもが良く食べます。