野菜だけでおいしいチヂミ、粉少なめ レシピ・作り方

野菜だけでおいしいチヂミ、粉少なめ
  • 約30分
  • 300円前後
ずぼらでも手作りごはん
ずぼらでも手作りごはん
野菜たっぷりなのに、かさが減るのでたくさん食べられます。
ジャガイモ生地でもちもち(orとろとろ)。子どもが良く食べます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは5cm千切り、たまねぎは5mmスライス、万能ネギは長さ5cmに切り、じゃがいもは皮をむきすりおろしながら、全部同じボールに入れる。
    その他の材料も全部入れ、混ぜる。
  2. 2 フライパンに油をしき、強火で温めたら、全量を入れてフライパン全体に広げる。
    フライ返しで表面を押さえつけ平らにする。
    これからの火加減は弱火。
  3. 3 (10分位で)端のほうが焦げ目がついたら裏の焼き目を確認する。
    フライパンをゆすって生地を動きやすくして、フライ返しでひっくり返す。お好みで、胡麻油をチヂミのまわりに垂らす。
  4. 4 フライ返しを押し付けて平らにする。
    (10分位で)反対も焼き目がついたらできあがり。
    包丁やクッキングばさみで食べやすい大きさに切る。

きっかけ

野菜をたくさんとりたいとき、家にあるもので作りたくて。 ニラより万能ネギのほうが、子供が良く食べるし、胃もたれしにくいので。

おいしくなるコツ

◯弱めの火でじっくり焼くことで、野菜が柔らかく、甘味も出ます。長く焼いても、ジャガイモのおかげで中はもちもち(ジャガイモによってはトロトロ)。 ◯このままでも美味しいですが、お好みで醤油、ポン酢、酢醤油をつけても。

  • レシピID:1450027625
  • 公開日:2021/02/09
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つくったよレポート(1件)

  • a's kitchen
    a's kitchen
    2021/04/16 22:15
    野菜だけでおいしいチヂミ、粉少なめ
    初のチヂミ作りでした!美味しかったです!

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