離乳食のぶり大根 レシピ・作り方

離乳食のぶり大根
  • 約10分
  • 300円前後
よぴキッチン
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離乳食後期からブリを取り入れたい時に使えます。

材料(1人分)

  • ブリ 1切れ
  • 大根 1/4本
  • 醤油 小さじ1/2
  • 和風出汁の素 大さじ1.5
  • 150cc

作り方

  1. 1 大根は5ミリ四方に切ります。
  2. 2 ブリは水を沸騰させた鍋に入れ火が通るまで湯がいたら、取り出し、皮を取り除いたあと、身をほぐします。
  3. 3 小鍋に、大根、水、出汁の素、醤油を入れ火にかけます。
  4. 4 沸騰したらブリを加え、5分程弱火で煮込めば完成です。
    製氷皿などで小分けにして冷凍しておけば便利です。冷凍で1週間ほど保ちます。
  5. 5 今回は和光堂の和風だしの素を水で溶いて、だしとして使いました。カツオや昆布でだしを取ったものを150cc使っても作れます。

    ※ベビー用のだしの素を使うと楽です。

きっかけ

息子の離乳食に。

おいしくなるコツ

ブリは骨や皮をきれいに取り除いてください。

  • レシピID:1450027312
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ぶり大根大根ぶり離乳食完了期(12ヶ月以降)
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