炊飯器とHMでしっとりパイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 300g
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
- 缶詰シロップ 30ml
- バター 16g
- パイナップルスライス(缶詰) 12枚
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 パイナップルを缶から取り出し、キッチンペーパーで水分を拭いて、半分にカットします(シロップは捨てないで下さい)。
- 2 ボウルにホットケーキミックスを入れ、泡だて器でかき混ぜます。
- 3 2に卵、牛乳、缶詰シロップを加えてかき混ぜます。混ぜ合わせている間に、バターをレンジで溶かしておきます。
- 4 混ぜ合わせた生地に溶かしバターを加え、ダマが無くなるまで混ぜ合わせます。
- 5 炊飯器にサラダ油を塗り、パイナップルを敷き詰めます。
-
6
さらに生地を流し込み、トントンして空気を抜いたら炊飯器にセットして炊き上げます。
※炊飯器にケーキモードが無ければ白米にセットして下さい。 - 7 炊けて生焼けのようであれば、さらに2~3回炊飯して下さい。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuikamama2022/02/22 19:07とてもしっとり出来ました(^^)ブルーベリーも入れたら色が怪しくなりましたが(^-^;美味しかったです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.07.27 16:32
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月1日(日)のPickupレシピコーナーに、さくらもっちさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ホットケーキミックスを使うので失敗無く作れます。