アプリで広告非表示を体験しよう

白だしで簡単!鮭ハラスとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yutchi
味付けは白だしだけ、ハラスで作るので鮭がパサパサしないジューシーな炊き込みご飯です。
みんながつくった数 3

材料(2合人分)

お米
2合
白だし
大さじ2
鮭ハラス
200gくらい
しめじ
1パック
みょうが
2個
大葉
5〜6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗い、2合の目盛の少し下まで水(分量外)を入れ、30分くらい冷蔵庫に置いておく。
  2. 2
    白だしの分の大さじ2の水を捨てて白だしを大さじ2入れる。
  3. 3
    ハラスをキッチンバサミで一口大に切りながら2に入れる。
  4. 4
    石づきをとってほぐしたしめじも入れる。
  5. 5
    炊飯器の炊き込みご飯コースで炊飯する。炊き上がったら軽く混ぜ、千切りにしたみょうがと大葉を乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭はハラスがなくて普通の切り身で作ったこともありますが、少しパサパサしてやっぱり炊き込みご飯はハラスが美味しい!と感じました。みょうがと大葉はあるなら絶対乗せた方が美味しいです(^^)

きっかけ

スーパーでよく見るハラスをどう使ったら良いか分からず、炊き込みご飯にしてみたら美味しかったのがきっかけです。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だししめじ鮭ハラス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする