スウェーデンの紫キャベツ(赤キャベツ)の酢漬け レシピ・作り方

スウェーデンの紫キャベツ(赤キャベツ)の酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
スウェーデンのクリスマスの副菜です。色鮮やかで、甘酸っぱくて、とてもおいしいです。

材料(5人分)

  • 紫キャベツ(赤キャベツ) 1/4玉
  • バター 10g
  • 120cc
  • リンゴ酢 120cc
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 50g
  • リンゴンベリージャム 大さじ1
  • アップルソース 小さじ2

作り方

  1. 1 紫キャベツは細い千切りにします。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、紫キャベツを軽く炒めたら、水と酢、塩と砂糖を入れて煮ます。
  3. 3 沸騰したら弱火に落として水分が減るまで煮詰めます。最後にリンゴンベリージャムとアップルソースを入れて馴染ませて出来上がり。
  4. 4 アップルソースのレシピ:
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450026511/

きっかけ

クリスマスには故郷の味が食べたい、という大事な友人のために、その2。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

普通のキャベツでも、まあ、味は同じようにできますが、色が汚くて全然美味しそうに見えません。そもそも料理名からして「赤キャベツ」なので、赤キャベツ(紫キャベツ)を使うことをお勧めします。

  • レシピID:1450026775
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダザワークラウトクリスマスサラダお弁当 キャベツキャベツ
関連キーワード
赤キャベツ 彩り鮮やか スモーガスボード 北欧料理
料理名
スウェーデンの赤キャベツ
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る