材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 90g
- ◎酒
- 大さじ1/2
- 大根
- 260g
- こんにゃく
- 100g
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★濃口醤油
- 大さじ1.5
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 大根は菜箸がスッと通る位まで下茹でします。
-
- 2
- こんにゃくも茹でてアク抜きします。
-
- 3
- フライパンを熱し、豚ひき肉を炒めます。途中◎酒を加えて炒めます。
-
- 4
- こんにゃくを加えて炒めます。
-
- 5
- 一旦火を止め、★を良く混ぜ加えます。
-
- 6
- 再び火を入れ、とろみが付くまで加熱します。
-
- 7
- 大根を加えて絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
大根は小振りのものを輪切りにしました。大きい大根を使う場合は、半月やいちょう切りがオススメです。
きっかけ
頂き物の大根を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません