おせちにも活躍!金柑の甘露煮 レシピ・作り方

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おせちの彩りと縁起物、金柑の甘露煮です。手間がかかるイメージですが、しせっくり煮る時間さえ確保できれば意外にお手軽です。

材料(4人分)

金柑
250グラム
砂糖
120グラム
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    金柑はヘタを取って、縦に4~5か所切り込みを入れます。
  2. 2
    5分ほど下茹でしてから、水につけて1時間ほどあくぬきましす。
  3. 3
    砂糖と一緒に弱火にかけます。
  4. 4
    じっくりと30分煮ます。
  5. 5
    一度氷水に当てて冷まします。
  6. 6
    冷めた煮汁ごとまた弱火で20分ほど煮ます。
  7. 7
    もう一度氷水に当てて冷まします。
  8. 8
    味がしっかり染みたらもう一度火にかけて、醤油を入れて5分ほど煮ます。
  9. 9
    冷めたら冷蔵庫で煮汁ごと冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

じっくりと弱火で煮ては冷まし、煮ては冷ましで時間をかけて作れば美味しくできあがります。

きっかけ

お正月を前に金柑が売っていたので作ってみました。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理日本酒に合うおつまみきんかん金柑の甘露煮その他のおせち料理
関連キーワード
おせち おせち料理 お節 お節料理
料理名
金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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