材料(4人分)
- 金柑
- 250グラム
- 砂糖
- 120グラム
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 金柑はヘタを取って、縦に4~5か所切り込みを入れます。
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- 2
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- 5分ほど下茹でしてから、水につけて1時間ほどあくぬきましす。
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- 3
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- 砂糖と一緒に弱火にかけます。
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- 4
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- じっくりと30分煮ます。
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- 5
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- 一度氷水に当てて冷まします。
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- 6
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- 冷めた煮汁ごとまた弱火で20分ほど煮ます。
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- 7
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- もう一度氷水に当てて冷まします。
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- 8
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- 味がしっかり染みたらもう一度火にかけて、醤油を入れて5分ほど煮ます。
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- 9
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- 冷めたら冷蔵庫で煮汁ごと冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
じっくりと弱火で煮ては冷まし、煮ては冷ましで時間をかけて作れば美味しくできあがります。
きっかけ
お正月を前に金柑が売っていたので作ってみました。
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