ヘルシースイーツ★きのこのチョコムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- やんばるしめじ
- 50g
- ★砂糖
- 20g
- ★水
- 15ml
- ★オレンジジャム
- 大さじ2
- ★バニラエッセンス
- 5〜10滴
- チョコレート
- 50g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆ブランデー
- 大さじ1/2
- 生クリーム
- 100ml
- フルーツ缶・イチゴ
- 各1切り程
作り方
-
- 1
-
- 〈下準備〉
しめじは石づきを切り落とし、1センチほどにカットする。
-
- 2
-
- 〈煮込む・溶かす〉
フライパンにしめじと★の材料を入れ煮込む。
チョコレートを細かく刻み、ボールに入れ湯煎にかけて溶かす。
-
- 3
- 〈混ぜる〉
湯せんからはずし、☆の材料を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 〈泡立てる〉
③に生クリームを4回ほどに分け加えながら、混ぜ合わせる。
分離しないように泡立てる。
-
- 5
-
- 〈盛り付け〉
器に②を1センチほど入れ、そのうえに④を流し入れ、冷蔵庫でひやし、フルーツを盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリームは分けて入れる!
お好みでえのきを加えてもgood!
きっかけ
クリスマス用に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
沖縄県産「やんばるしめじ」を使って
スイーツを作ってみました。