沖縄きのこたっぷり!イタリアンきのこしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- やんばるしめじ
- 1/2パック
- 今帰仁えのき
- 1/3パック
- 椎茸
- 3個
- 舞茸
- 1/2パック
- エリンギ
- 2個
- トマト
- 小4個
- クレソン
- 1束
- コンソメ固形+水
- 3カップ
- ★おろしにんにく
- 5センチ
- ★オリーブ油
- 大さじ3
- ★塩・粗挽き黒胡椒
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 〈下準備〉
しめじ・えのきは石づきを切り落とし、バラしておく。
椎茸は軸を落とし半分に、エリンギは、食べやすい大きさに手で裂く。
-
- 2
- 〈下準備②〉
クレソンも食べやすい大きさにカットする。
トマトは四つ割りにする。
-
- 3
- 〈煮込む〉
鍋にコンソメを入れひと煮立ちさせ、トマトを煮込む。
-
- 4
- 〈出来上がり〉
トマトが柔らかくなったら、しゃぶしゃぶの要領できのことクレソンを加えてサッと火を通し、★を混ぜ合わせ、タレを作り完成。
おいしくなるコツ
きのこたっぷりで美味しいです。
きっかけ
クリスマスなどおすすめなレシピを作ってみました。
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ワインにもよく合うお鍋です。